Прометей

Николай Денкевиц
                Из искры возгорится пламя.
                А.И.Одоевский.



                Свободному творцу среди богов нет места.
                Они чванливы, алчны, смотрят свысока,
                И Прометей огонь похитил у Гефеста,
                Скрывая искру в полом стебле тростника.
                Он людям передал огонь, унизив Зевса.
                К скале прикован был бунтарь,
                И каждый день перед заходом солнца
                Его клевала тварь.
                Напрасно ищем истину на дне колодца:
                Ничтожна суть богов,
                Рабы избавиться мечтают от оков.
                В сердцах людей "из искры возгорится пламя",
                Настанет час - свободы будет реять знамя.