Про кузнеца, суда и верфи

Игорь Ерошенко
ПРО КУЗНЕЦА, СУДА И ВЕРФИ
 «Царь указал и бояре приговорили»                Формула думского приговора
«Владимир Лисин долго иллюстрировал примером про историю со строительством судов и констатировал наконец:
— Дальше, соответственно, кто суда-то будет строить, зачем мы инвестировали во всю эту тематику? Сначала мы положим судоходство речное, а потом положим опять судоверфи. Подождите, это же кузнец номер два!..»  Андрей Колесников. Коммерсант №25 // [https://www.kommersant.ru/doc/3546221 ].

Собранье «бояр», т.е. бизнес-людей.
И льётся немало  спИчей – речей.
На месте почётном, как в Думе бояр,
Сидит, кто де-факто уже «государь».
«Боярин» один в речь ввернул анекдот.
«Царь» с места отметил: немного не тот.
Анекдотист, не клади пальца в рот,
Проиллюстрировал свой анекдот.
 «Бояре» внимали, уже не смеясь,
Свой «приговор» и «царский» указ:
Куда уплывает российский речфлот?
Куда и Россия сама уплывёт?
Вопрос, за вопросом и снова вопрос.
Совсем не до смеха: по коже мороз.