Олеся

Антон Серебров
Узловатые руки старушечьи
Разбирают сухие цветки;
- Тебя будут бояться, душечка
Твоей лёгкой умелой руки.
И волос твоих крутозавитых
И бездонных омутов глаз.
Будешь жить ты с людскою завистью
И со злобой столкнешься не раз.
Молоко ли скиснет. Ребенок вдруг
Заболеет. На все одна
Будет песня на это, тебе мой друг:
Это ведьма, её вина.
Будешь жить с добрым сердцем, жалостным
Помогать, врачевать тайком
Но никто не скажет пожалуйста,
А однажды придут в твой дом
Петуха тебе пустят красного
Разгромят, изомнут, изорвут
И за косы твои прекрасные
Вон из дома поволокут.
Будут бить, осыпать каменьями
И глумится над наготой.
Будешь им кричать, люди или звери вы,
Обернется все глухотой.
А потом на погосте спрячешься,
Или в лес вековать уйдёшь...
Вот такая тебе назначена
Жизнь. Вот так вот и проживешь.
И слеза в задубелой морщиночке
Тихо скатиться вдоль щеки:
- Вот такая тебе судьбиночка,
Детка, выпадет. Береги.
То что есть в тебе доброго, чистого.
Не сжигай душу язвою злой.
Пусть придётся тебе много выстрадать,
Оставайся сама собой.
Я с тобой поделюся тайнами,
Нашей мудростью вековой,
Родовым нашим вечным знанием,
Нашей силою родовой.
А пока же, моя кровиночка,
Птичкой лёгкой порхай, живи,
Но запомни же, сиротиночка
Ты не созданна для любви.
Просто ведьма, колдунья, дивница,
Твоя жизнь - только тьма, да стон.
Если рай тебе, дево, дивится,
Это - морок. Тяжёлый сон.

©Антон Серебров
30.10.2017