Птенчиков учитель

Нагибина Светлана Витальевна
                Моим ученикам

Для любви границы не известны,
Тут и там волшебные следы,
Вот и на уроках повсеместны,
Словно бриллиантики воды.
Воробьи любовью наплескались
И айда в зелёную тетрадь,
На полях линованных попались -
Снова маме Свете проверять.
Всё каракули, ошибки да помарки -
Воробьи вертлявые к весне -
Правилам бывает очень жарко
В говорливой маленькой стране.
Мама Света - птенчиков учитель,
Беззащитных правил комендант,
Воробьишек шумных предводитель
По волнам в опаснейший Диктант.
Усадила всех, и тихий голос,
Парус знаний взвился над столом,
Увлекая в неизвестный логос*
Маленькое детское крыло.
И летят без продыху недели,
И плывут уроки по волнам,
В трудном путешествии на деле
Открывая грамоту птенцам.

<12.02.2018>

* - логос – понятие древнегреческой философии, означающее одновременно «слово» (высказывание, речь) и «понятие» (суждение, смысл).