Когда всё впервые...

Глеб Маринов Нуклеус
   ...Когда всё впервые,
   Это прекрасно, - когда всё впервые,
   Всё, что ты видишь, и всё, что ты слышишь,
   Всё, к чему тянешься в жажде коснуться,
   Всё, что своим изначально считаешь:
   Первые вещи, и первые прикосновенья;
   Первые ночи, таинственно тёмные ночи;
   Первые искры, мерцающие за окошком;
   Первые звезды, рассыпанные в беспорядке;
   Первый луч месяца с тонкой улыбкою в танце;
   Первые те материнские тихие песни,
   Млечно, медово любовью кормящие душу;
   Первые утра, и первые светлые зори;
   Первое слово - древнейшего знания - м а м а ;
   Первые зовы, и первая мысль: отозваться;
   Первое счастье, и первые нежные ласки;
   Первый запрет, и первые слёзы обиды;
   Первые просьбы, и первые в просьбах отказы;
   Первый шажок, и первые в жизни ушибы;
   Первые ранки, и первые яркие капли;
   Первые в зеркало взгляды, и первые страхи;
   Первые - сразу не сразу - себя узнаванья:
   Первые уши, и нос, и глаза, и вращенье,
   Точно планетами, цвета опала белками;
   Первые тела исследованья и открытья,
   Первые подступы к дереву самопознанья -
   Первые вслушивания в глубины и в первый
   Трепет к вершинам глядящего голого корня;
   Первые вымыслы, первые вспышки сравнений -
   Так, язычка меж зубами с пугливой улиткой,
   Первое то, может быть, самозванство на царство
   Матери нашей Поэзии... Первый тот проблеск!
   Первые краски в ручонках, и первая жажда
   Изобразить многорукой, как в Древнем Египте,
   Рожицу рыжую солнца... О, первое солнце!
   Первые дни, и надежды на день беззакатный;
   Первые всходы, и первые робкие листья;
   Первые вёсны...
                О, как это было прекрасно!

                2008/2009