Возвращение

Людмила Сырова
Приехал! Город юности, встречай!
Верни ему чуть чуть былого..
Раскаялся! Заплакал невзначай..
Ты не суди его сурово!

Он сорок лет спешил сюда
В мечтах, в тоске изнемогая...
Любовь не отпускала никогда
Уже старик и голова седая.

Вдовец. Он ни кому не нужен
Жизнь прожита. Остался не у дел
Он был отцом хорошим, мужем..
Что впереди? Конец! Предел.

Присел он в парке на скамью в аллее
На прежнем месте их свиданий
На черных вязах листья багровеют..
На сердце стыд воспоминаний

Тогда он свататься к отцу ее пришел,
Наткнувшись на презренье и насмешки
Услышал:» Дочь свою не за межой нашел
Грызи ты по зубам орешки!»

Он с ней не объяснился, не простился
Был молод, Обуяла робость!
Уехал, предал, не женился...
" Найду получше!" - говорила гордость!

Не ведал, что она всю жизнь страдала!
И замуж вышла по отцову наущенью
Ночами темными тайком рыдала
И в Храме Божьем не нашла спасенья

Давно простила и мечтала встретить,
А жизнь в делах, заботах пролетела…
Муж умер " разбежались" дети,
Она ж состарилась и поседела

Любила побродить в тиши по парку,
Присесть на старую любимую скамейку
Вот и сейчас, пройдя под арку,
Направилась в вязовую аллейку…