Кто мой ближний?

Анна Бовель
По Евангелию от Луки, глава 10:25-37

Шёл как-то человек один,
На него разбойники напали,
Издевались, как могли, над ним,
Деньги и одежду всю забрали.

У дороги он в пыли лежал,
Весь изранен, истекая кровью
И от боли страшной весь дрожал.
Кто бы наклонился к изголовью!

Зной палил и засыхала кровь,
Тело быстро покидали силы.
И, шепча молитву вновь и вновь,
Мысленно прощался с домом милым.

Он спешил, спешил к себе домой,
Но увы, разбойникам попался.
Всё шептал чуть слышно: Боже мой!
И от мысли страшной содрогался.

Шёл священник в Иерусалим,
И с несчастным этим поравнялся.
Но не сжалился «святой» над ним,
Об него запачкаться боялся.

И ушёл, ведь он скорей спешил
В синагогу, у него служенье!
Он служеньем этим дорожил,
Ведь имел почёт и уваженье.

Этой же дорогой в Божий храм
И левит спешил для прославленья.
Поднимая взор свой к Небесам,
Был он полон свыше вдохновенья.

Вдруг увидел издали левит,
Человека, раненого сильно.
Страшен был его, конечно, вид
И ушибов у него обильно.

Отвернулся, не запачкав рук,
Да и некогда, ему на службу!
Совести не чувствовал он мук,
И не заводил напрасно дружбу.

Все прошли… О, Господи, внемли!
Горем будь моим обеспокоен,
Милость мне Свою, прошу, яви!
Хоть её я явно недостоин.

Напевая, на осле верхом
Проезжал в тот час дорогой этой
Самарянин, не был он знаком
С потерпевшим, догола раздетым.

Сжалился над бедолагой он,
Слез с осла и наклонился низко.
Вдруг его услышал тихий стон,
Смерть к нему была уже так близко!

Губы чуть смочив ему водой,
И вином своим промывши раны,
Смазал маслом их… и взял с собой,
Этот Небесами ему данный.

Он отвёз в гостиницу его,
Позаботился о нём, как надо.
И оставил денег для него
Содержателю. Как сердце радо!

Кто ему был ближним из троих?
Тот, спешащий очень в Синагогу?
Или тот, что больше всех других
В группе прославления пел Богу?

Да, ты прав: ни тот, и ни другой,
Недостойны ближним называться.
На нужду и боль, махнув рукой,
Не считали нужным с ним остаться.

Кто мой ближний? – задавай себе
Этот же вопрос как можно чаще.
А поможешь ты кому в беде –
Ты тому и ближний. Настоящий!

13 февраля 2018