Виноватый

Наталия Басманова
В студёную зиму злющую,
В метель, снегопад и пургу,
Бредёт, с головою опущенной,
Навстречу стихии, в снегу...

Глазами, сподлобья, грустными
Он ищет с прохожим контакт:
"Скажи, человек безучастливый,
Ну что со мною не так?!..

Я жил в тепле и уюте,
Был свой у меня человек,
Был сыт, рад был каждой минуте,
И думал, что это навек...

Играл во дворе с хозяином,
Был лучшим мой каждый день.
Бежал всё куда-то отчаянно,
Пытаясь догнать свою тень...

Был день тогда очень пасмурный,
Хозяин лежал, не вставал,
Но был, как и прежде, ласковый,
Вот только со мной не играл.

Принёс кость свою поесть ему,
Пытаясь его подбодрить,
Но вдруг, с теплотой по-прежнему,
Из глаз вода стала лить...

Я лёг рядом с ним, свернулся,
Уткнувшися мордой в бок...
А утром, когда проснулся,
Мой человек вдруг смолк...

Пришли люди, позже, чужие,
Забрали его куда-то.
А те, которые строгие,
Прогнали меня сердито.

Вокруг ходят люди грустные,
Вытирая тканью глаза...
И вдруг никому ненужный я,
И вдруг внутри пустота.

Хозяин мой всё не шёл,
Сидел в углу я теперь...
Вдруг кто-то встать велел,
Открывая входную дверь...

Сидел я у дома долго,
Всё ждал, что он заберёт...
Ходили чужие только,
Да только кто рядом живёт.

За что он меня оставил,
Почему стал ему не мил?!..
Ведь не нарушал я правил,
Всем сердцем собачьим любил..."

В студёную зиму злющую,
В метель, пургу, снегопад,..
Бредёт, с головой опущенной,
Не понимая - в чём он виноват...

         (Февраль2018г.)

"Посвящается всем брошенным и бездомным животным. Берегите братьев наших меньших."