Масленица!

Валентина Павловна Горбенко
Давно ль Зима в права вступила
Новогодней кутерьмой,
Народ щедро одарила
И вот, прощаемся с зимой!
Да, не тут – то было-
Вьюгою  Зима поёт,
А Весны черёд идёт!
Чтобы зимушка ушла
Масленица  пришла!
Мы горячими блинами
Зимушку проводим сами!
По добру и по здорову -
Уступи  Весне  дорогу!
Где ты - солнышко в подмогу!
Свети нам ярче, чтобы.
Растопить снега, сугробы!
В  небеса  глядит  Зима
Солнцем очарована она! 
Снег и солнца луч простой
Встретилась Зима с Весной!
Рад  народ и  стар и мал,
День  Сретения настал!
В этот день слышен гром!
На Громницу солнце на лето,
Зима на мороз, и всегда
Вода целебною была!
Не зря Сретение ждали ,
В старину гадали: - если гонит
Ветер снег через дорогу - на мороз!
Если по дороге – на скорое лето!
Урожай  ждать отменный.
А  зима то, стужу зазывает -
Сретенские морозы затевает!
Ой! Да Масленица широка!
Греет зимушке бока!
Прогоняет метель, стужу,
Кострами, свечами,
Огненными  колесами,
Все катались на санях ночами!
  Валентина Горбенко
Масленица на дворе!
А блиночки, блины на столе!
Сама напекла, да всем раздала!
Блины с мясом батюшке,
Со сметаной матушке,
Мужу с икрою, свёкру
Свекрови, блины с моркови,
Зятю с маком, куму с таком,
Деткам с  медком,
А себе  с  малиной,
Чтобы жизнь была счастливой!
А Шурину?  А брату?
А деверю?  А свату?
Пусть  невестки пекут,
Пусть золовки напекут,
А я  гулять, плясать пойду!
На Масленицу!
Наряжается народ!
Веселиться идёт!
В гости на блины захаживали,
Да, блины масленые расхваливали.
Масленица широка!
Блинов воз напекла!
Блин  горячий!
Блин  румяный,
Словно Солнышко багряный!

Первый блин  КомАм,(медведей так звали)
А второй -  знакомым,
Третий -  дальней родне,
А четвёртый  - мне!
Угощайся народ!
Блин  горячий!
Блин  румяный,
Словно Солнышко багряный!
Да, вставай в хоровод!
Петь, играть,  плясать,
Масленицу провожать!
Тут и чучело сжигали!
И Масленицу провожали!
Не останешься  Зима - не проси!
Весна – красна приходи!
Новые  гостинцы приноси!
Прощай! Прощай  Масленица!
Воскресение прощёное -
Прощай праздник весёлый!
Богиня Веста идёт!
Женский  праздник  принесёт!
На горке женихи девчат катают
Загодя невест присматривают.
А кто соперника нашел
Зазнобу свою отстаивать пошёл.
Да друзей всех созывали,
"Стенка на стенку" молодцы вставали.
Бой кулачный затевали.
Не поймёшь кто за кого,
За Весну, или за Зиму,
Всё одно - веселы, счастливы! 
А как Праздник пройдёт
Пожалеет всех Народ,
Да женихов нахваливает.
Сватов в гости  засылает
Тут и свадебку ждут.
Так люди русские живут!

* * *