Валентинки

Галина Котельникова Бахтина
Из глянца яркие картинки
названье носят "валентинки".
Пусть форма незамысловата,
да символичной стала дата.
Рассказ мой будет длинный очень,
но не получится короче. 
...Древний Рим, шёл третий век.
И жил обычный человек. 
Был он епископ, врачевал. 
В делах людских преуспевал,
что было сложно средь рутин.
Носил он имя  - Валентин.
А в Риме было неспокойно.
Гражданские жестоки войны,
когда кровопролитна схватка.   
И Клавдий видел, что нехватка
военной силы для сражения.
Тогда издал распоряжение:
- "Мужчинам только воевать 
   и семьи им не создавать! 
   Запретить венчание!" 
Вслед ропот и молчание.
Но Валентин венчал всех тайно,
тем рисковал необычайно.
А Император злобен был,
он своевольных не любил.   
- Приказ: "Епископа казнить,
   и наказание вменить
   немедленно, всем напоказ"
...Я продолжаю свой рассказ.
Хотелось Валентину жить,
и верой, правдою служить.
Лишь об одном он сожалел -
слепа невеста. Не успел
её он вылечить, всё тщетно.
Просил отдать ей незаметно
с признанием в любви письмо,
(хоть для слепой оно немО).
...Февраль, четырнадцатый день. 
Ступень, ступень, еще ступень -
шёл Валентин на эшафот.
Оцепенел простой  народ. 
Его невеста, лицо пряча, 
в слезах заходится от плача.
В руках письмо, а в нём пион.   
Уже на эшафоте он,
Топор в руках у палача,
упала девушка крича...
Конкретно утверждать не буду,
но говорят,  свершилось чудо -
она прозрела в одновА.
...Скатилась с плахи голова
и кровью залился помост.
      -----------
Сюжет Легенды так не прост.
Любовь всегда в приоритете.
Прочла об этом в Интернете.
Передала Вам, как сумела,
а коль смогла бы, песней спела.
Прошли века, менялись люди.
Любовь всегда была  и будет.
Есть у влюбленных талисман -
"сердечко",  это не обман. 
Летят любовные послания,
а в них сердечные признания.
Не просто яркие картинки.
любви частички - "валентинки".

*одновА - однажды