Я брела наугад

Светлана Шемякина
Я брела столько лет наугад,
Натыкаясь на стены попутно…
Шли дожди и снега невпопад,
Невзначай загонявшие в ступор.

Я сгорала дотла и опять
Возрождалась, как Феникс, из пепла,
Чтоб не только «по ходу», - и вспять...
Или, чтобы я духом окрепла?..

Знаю, выбор всегда был за мной:
Рождена абсолютно свободной.
Почему же так часто порой
Выбирала тупик безысходный

Или омут, чтоб вниз с головой
Утонуть… и не видеть, не слышать,
Как кружит вороньё надо мной
И кричит, опускаясь все ниже?..

Наконец, добрела до черты,
За спиною: ни дом, ни руины
И покрытые пеплом мечты,
И тоскливая серость рутины…

19.02.2016