Притча об овцах и волшебнике

Ланселот Бенвикский
Был волшебник не злым и не добрым.
Стадом овнов владея огромным,
Каждый день уплетал по овце.
Но хватало со стадом мороки:
Посчитав ту привычку жестокой,
Лишь завидев его на крыльце,
Овцы - прочь,  зная все о конце.

Ох, непросто бежать за бараном!   
Но волшебник слыл умным недаром:
Разработал коварнейший план.
Стал   внушать он доверчиво овцам:
 - Ты мне друг, остальные – толстовцы,-
И проник в души овцам обман.
Лесть глупцам - самый страшный капкан.

Жизнь пошла веселее и проще.
Овцы щиплют траву и не ропщут.
А когда возникает нужда,
Пригласит он овцу на беседу.
Та, под взглядом коварных соседок
Мчится к дому, сомнений чужда.
-Поспешу, чтобы друг мой  не ждал!

Овцы жили, охвачены рвеньем,
И проникшись друг к другу презреньем,
На доклад стали бегать рысцой.
Предавая разумных  товарок,
Получали за это подарок...
Человек, оставайся собой,
Или станешь послушной овцой.