Я пришёл к тебе с розою алою

Виктор Ромашкин
             Т.

Я пришёл к тебе с розою алою,
Очарован красою твоей,
Опадали листья багряные,
Словно капали с тонких ветвей.

Улыбнулась ты мне безмятежною
Несравненной улыбкой своей.
Ты сама была розою нежною
В листопаде мятущихся дней.

Я увлёк тебя в заросли тленные,
В тишину вековечных дерев,
В царство осени вдохновенное,
Где сплелись добродетель и грех.

Освещала нам путь роза алая
В золотистой таинственной мгле,
Раздвигали мы листья багряные.
Как блуждали в холодном огне.

А потом по велению свыше ли
Наши губы друг друга нашли,
Я не знаю, встречаются ближе ли,
Но меня твои губы прожгли.

Нет, не губы, а розу осеннюю
Я, сжигая уста, целовал.
И уж не было мне спасения,
Сам, безумный огонь, я пылал...

Много дней с того вечера кануло,
Отлетело багряной листвы.
Где ты роза, прекрасная алая,
Где ты чудо осенней красы?

Я ищу тебя в тленном мареве
Под покровом чУдных дерев,
Царством осени одурманенный,
Где сплелись добродетель и грех...

        03.10.1986.