Суть вещей..

Дервиш Ибн Шымкент
Суть вещей нам по-разному видеть дано.
И во взглядах, едва ли сойтись суждено.
Вот, созрела по осени, гроздь винограда.
Кто-то видит в ней пищу, а кто-то - вино..

    *****

К сожаленью ещё не родился на свет,
Кто бы нас научил, кто бы дал нам совет.
Этим миром владеть, но в разумных пределах.
Ибо нынче, пределов разумному, нет..

    *****

Призадумайся, строчку кривую строча -
Так ли бархат хорош, так ли славна парча?
Что кроишь по ночам, чтоб не хуже соседа.
И таскаешь потом, как с чужого плеча..

    *****

Тяжелы от грехов наших, божьи весы.
Что осталось нам, годы, недели, часы?
Сколько плыть нам ещё в этой лодке дырявой?
- Что ж вы лаетесь, что ж вы грызётесь как псы?!

     *****

Мы привыкли в несчастьях, на Бога грешить,
Но Всевышний не в силах за нас всё решить.
Нам до бездны осталось всего-то пол-шага.
Так быть может, теперь нам не стоит спешить?

     *****

Чтоб не вздумалось дервишу вольничать впредь,
Посадил меня Ловчий, в незримую клеть.
В этой клетке пожизненный срок мне назначил.
И до срока, не в силах я дверь отпереть..

     *****

Нити разума спутаны в нашей судьбе.
Мы - то в слезной молитве, то в пьяной гульбе.
По себе, создавал нас, Аллах Всемогущий.
Мы теперь измеряем Его, по себе..