Грязь

Борис Штерн 2
- Что ты видела, киска,
в той стране, дай знать.
- Видала мышку,
да грязь, едрена мать!

Факт сей подтверждаю,
будучи испокон
той державы подданным,
чтящим ее закон.

Здесь грязны дороги,
веси и города,
люди и вещи,
полы и сама вода.

Здесь - смотри по карте:
что ни райцентр - музей
чавкающих, хлюпающих,
подлинных грязей.

Здесь находишь в кресле
глоданый рыбий хрящ,
а на лестничной клетке
метанный с ночи харч.

Здесь по камням, по досочкам
скачут в гастроном
две длинноногих козочки
за скрюченным пердуном.

Сорок лет живу здесь -
весел, здоров, как бык.
Грязь не то, что люблю,
но в оный срок привык.

И Европы лоск
поперек моему нутру -
как кувалда гвоздь,
вбивает меня в хандру

1991