За морем война

Вера Шитковская
Гроза и молнии на ясном небосводе
За горизонтом, там, где моря край,
Как на металлургическом заводе
Там, где укрощают металл.

Свистит свинец, летят снаряды...
Салют на нашем берегу
Одни пьют, свершив свои обряды,
А там, кто-то стоит на краю

Ему сорвало разом обе крыши
Ума и дома больше нет.
А море спокойно, оно безмолвно дышит
Как будто храня от всех свой секрет.

Быть может буквально недавно
Все было совсем наоборот...
Мама над телом ребенка рыдала,
На той стороне ликовал, отмечая народ...

Стою в стороне, наблюдая
Силясь все это понять,
Хотя, по правде понимаю
Лишь одинокую морскую гладь...