Зеркало

Светлада
Я точно знаю, в чём моя беда -
В готовности быть кем-то для кого-то,
Как зеркало, с улыбкой и охотой
Всё отражать без всякого стыда.

От пафоса амбициозной лжи
До едкого притворства и цинизма.
Такое свойство вот у организма -
И с ним почти нельзя нормально жить.

Мне скучны люди, мелки их дела.
И я другим стаю неинтересной.
Покажется кому угодно пресной
Хоть критика моя, хоть похвала.

Кто сам себя сумеет обмануть?
Каким бы гримм искусным не считался,
Зеркальный блеск по-прежнему остался
Способен отразить нагую суть.

Пусть сами зеркала умеют врать,
И нравиться умеют, если надо,
Сама я часто под зеркальным взглядом
Хотела бы себя не понимать.