Кот-бродяга

Надежда Нестеренко
Припарковался «ЗИЛ» у дома,
Гружённый доверху соломой.
Кот влез, в соломку занырнул,
Угрелся в ней, да и уснул.
Проснулся – «ЗИЛ» по трассе катит.
А спрыгнуть – страх. Не на кровати.
Не может также крикнуть: «Стой!»,
Так ехал километров сто.

Остановились где-то в поле,
Кот спрыгнул, будто с антресоли.
И вмиг наладился домой –
Дорогу чувствовал герой.
Бродягу дома потеряли.
Три дня везде его искали
Да с месяц всё глядели в дверь,
Вдруг да появится их зверь.

Так ждали, ждали, ждали, ждали,
И горевать уже устали.
Однажды – кто б подумать мог! –
Кот заявился на порог.
Худой, облезлый, с рваным ухом,
Глаза в слезах, поджалось брюхо.
Досталось, видимо, в пути,
Но в дом привел его инстинкт.

Известно одному лишь Богу,
Как кошки узнают дорогу.
В какую даль ни попадут –
И через год домой придут.