Караваджо. Обращение Савла. 1600

Иван Есаулков
Давно всем известный сюжет:
Мечтал Савл* о том, что в Дамаске
Покажет "Божественный Свет"
Всем, кто полюбил эти сказки

Христа... Но вдруг был ослеплён,
На землю тем Светом повержен.
Тогда в Воскресение он
Спасителя сразу поверил.

Молился в Дамаске три дня,
Всё более веруя в Бога,
И думал: "Сейчас у меня
Начнётся другая дорога!"

...В картине конь Савла стоит,
Всю верхнюю часть занимая,
А тот распростёртый лежит...
Прекрасно всё Мастер решает.

Все ракурсы он передал
В своём полотне превосходно,
Красивую гамму создал,
Используя краски свободно...

-----
* Савл - ярый гонитель христиан, который после встречи с Христом, о которой рассказывается в сюжете, крестился под именем Павел и стал Апостолом Христа.