Песнь о народе

Иван Прокофьев
Эй ты гордый народ
За медняк павший в грязь
Как закрыла твой рот
Серебром тебе власть

Самым громким из вас
Самым сильным бойцам
Палачом была власть
Их сослав к праотцам

Эй ты мудрый народ
Сколько стоит молчать
Сколько сотен свобод
Заклеймила печать

Самым светлым из вас
Надевали клобук
Раскопают вам грязь
Да в грязи погребут

Было ой да не было
Вас били да не до смерти
Ведала не ведала
Да делала по совести

Было ой да не было
Вам сказано вы верите
Ой на поклон нам велено
Подняться вы не смеете

Потекла новой жизни кривая река
И других уж людей казнит та же рука
И свободу меняют на деньги рабов
Новой жизни река выходи с берегов

Пьяный царь раздарил за столом всю страну
Трезвый царь отпустил на свободу казну
Третий царь под расстрел расставляет посты
Царь царю мал мала, да все те же шуты

Кто куда, кто как смог, но все больше к суме
Кто успел тот и князь, не бежал, так в тюрьме
Больше гнешься под кнут больше горб на спине
Больше горб, так удобнее ехать стране

Там за грязной стеной по ту сторону тьмы
Белый свет, но солдат расставляли не мы
И не нам туда путь не для нас этот свет
Говорили тебе, что сторон таких нет

Ты в закланье идешь и взашей тебя прочь
И не смей посмотреть на хозяйскую дочь
Твои руки сильны, только духом ты слаб
Так должно быть у тех, кто несет клеймо раб

Старики молодым по наследству хомут
Да залатаный плащ, да ботинки, что жмут
Мол бери коль дают да беги коли бьют
И живи только так как другие живут

Не видать с под морщин твоих лиц,мой народ
Твои лица за тенью хозяйских забот
Сам ты пьяный,как чёрт развеселый дурак
Так сожми что есть сил свой в мозолях кулак

Не придет человек не подаст благодать
Сам себя ты загнал, только шапки видать
Сам себя доставай, помогая своим
Гнешься много веков да пора б стать другим

Было ой да не было
Вас били да не до смерти
Ведала не ведала
Да делала по совести

Было ой да не было
Вам сказано вы верите
Ой на поклон нам велено
Подняться вы не смеете