Крамской. Портрет императрицы Марии Федоровны

Иван Есаулков
Великолепно написан портрет:
В образ модели сумел автор вжиться!
И привлекает уже много лет
Взгляды у зрителей императрица!

Тонко и нежно оттенки звучат,
Все переходы даны гармонично.
Нам об уме говорит строгий взгляд –
Передан он живописцем отлично!

И достигает Крамской мастерства,
Передавая детали картины:
Белое платье, колье, кружева
И муар ордена Екатерины.

А горностай оторочки звучит
Вместе с муаром эффектным аккордом.
Доброжелателен облик, открыт...
Только звучит величаво и гордо.

Обращена государыня в фас.
Хоть приглушён колорит, но и точен!
Вдумчиво императрица на нас
Смотрит, и взгляд её сосредоточен!..

-----
И. Н. Крамской. Портрет императрицы Марии Федоровны. 1881