Стекает аксельбант с плеча

Ольга Шишкова 2
Решает царь. Горит свеча.
Пред государем рапорт краткий.
Стекает аксельбант с плеча
На донесение  с Камчатки.

Ждёт нападения она.
Хотят британцы новой схватки.
 – Рискнуть бы можно, но цена…
Здесь нужно действовать с оглядкой.

И малый бой ведёт к войне,
Английские узлы морские
Сумеет развязать Россия,
Потом… не выдержать казне.

Крейсирует на Тихом  уж не год
Британских кораблей орава.
Перелетит орёл двуглавый,
Уйдет с Камчатки русский флот.

Без жертв останется общественный алтарь,
Ведь на Востоке важен каждый русский…
Подумав, что мундир пошили узкий,
В покои удалился государь.

Сквозь долгую Сибирь указ
Везёт безусый уроженец Вятки:
«Сражения не будет в этот раз.
Должны уйти военные с Камчатки».