Кредит юности

Николай Дик
Оплатить, взятый юностью прошлой кредит,
не выходит, хоть режь по частям и суди.
Разошлось по годам и лучина коптит
в перештопанной временем хрупкой груди.
Накопились долги,
                только чем отдавать?
Не хватает на дело растраченных сил.
Изменилась со временем гордая стать
и январь затяжной, как назло, подкосил.
Не погашен кредит,
                но способна душа
добрым словом воздать за поддержку друзей,
оценить за былое ни блеском гроша,
а количеством прожитых солнечных дней;
замолить перед Богом земные грехи,
не пытаться взаимностью тем, кто грубит,
очищать новый день от любой чепухи,
чтобы жизнь погасила вчерашний кредит.

        ***