Диалог 176. Изменчивые связи. Елена - Лара

Елена Зернова
Елена:

Изменчивые связи
В системе первородства.
Обитель жирной грязи
Теряет с миром сходство.

Жестокая насмешка
Над чистотой наива.
Унылый скрип тележки
Над ужасом обрыва.

На монолите скуки
Дактилоотпечатки.
Протягивают руки –
Пустые, как перчатки.

И некто с лживым ликом,
Знакомый с криминалом,
Придал черты уликам,
Большое видя в малом.

Склонясь над микроскопом,
Суть познаёт в ничтожном,
Чтоб всех погнали скопом
По колеям дорожным.

1995 год. Из книги "Шар времени"

Лара:

И позабыта совесть,
И смысл первородства,
И криминальна повесть
В ловушке из уродства.

Мы вечные скитальцы
В стекле, под микроскопом.
Ночлежек постояльцы,
Мятущиеся скопом.

А Мир – всегда прекрасен,
И грешен, и занятен...
Ответ всегда так ясен,
Но не для всех – понятен.

Елена:

А путь сквозь время уже –
Вот: муравьиной тропкой.
И мысль: «Пусть будет хуже,
Но выскользну – за скобки».

Ваш мир пропитан ложью –
Без совести и чести.
Мой Путь – по бездорожью –
Вне времени и места.
2015

Из книги "Камертон" (2017)