Орфей и Эвредика

Дмитрий Юденков
Жил на севере Греции парень,
Не богат, но на голос силен.
Бесподобно играл на кифаре,
Словно музыкой был он рожден.

Полюбила его Эвредика
За улыбку и редкий талант,
Жаль их счастье не длилось и мига,
Смерть уносит любимую в Ад.

Велико было горе Орфея,
В свои песни тоску он вливал.
Даже камень внимал холодея,
Если рядом Орфей напевал.

Так летели за сутками сутки,
Но росли лишь тоска и печаль.
Вот Орфей с помутненным рассудком
Хочет смерть наконец повстречать.

Долго ищет подземное царство
И находит в пещере одной
Ручеек, что ко входу струится
По нему он идет как на бой.

Как услышал Харон песнь Орфея,
Так безмолвно его перевез.
И слетелись на пение тени,
Утопая в мелодии слёз.

Спел Орфей перед троном Аида,
И тот смертному дал один шанс:
На обратном пути на любимой
Чтоб орфеевых не было глаз.

И помчался певец словно ветер
Чрез Харона на берег живых.
Выход был перед ним уже светел,
Как решил он всего лишь на миг

Обернуться, проверить, не врал ли,
Бог Аид, что любимая с ним.
В этот миг слова в горле застряли,
И в глазах слез фонтан забурлил.

Эвредика на миг показавшись,
Улетела обратно к теням.
А Орфей злобным криком взорвавшись,
Возвратился к "пустым" городам...