Ирий

Андрей Дьячук
Пальцами ливня
из грязи и тлена -
руки, ноги, голова и улыбка -
еще человечек.
Душа и крыла нарисованы мелом
в подъезде на лестнице,
где калеки-окурки.
Глянешь в окно и вот она
- золотая рыбка -
Луна.
(С того еще света).
Гадай ей желания,
бросай в облако невод.
Боже,
Я рыжее  ухо для проститутки -
- осени - вестнице.

Облетает листва.
Стрижи в дыму растворились,
как кофе с утра...
В чашке город звенит,
(боль головная).
И пасмурный Ирий*,
акварелью стекает -
в пустую квартиру.
Хрустнет трамвайный артрит
в гипсовом переулке.
С нитки по Миру...
С узелка по Дороге,

Боже,
Я - хлебная корка,
для птиц  стеклянного месяца.
Я  - рыжее ухо для проститутки -
(осени - вестнице).
Я - кораблик в потоке.

*Ирий (в данном случае ударение на первый слог) -  Ирей (место зимовки птиц), Рай в разных мифологиях.