Убежище

Оля Конькова
Провалы в её памяти повсюду,
Обрывками летали в голове,
Всё тело передёрнуло от боли,
Как-будто оказалась на войне.

Она бежала быстро… от кого же?
Тот образ был в сознании размыт,
Как будто на рисунок акварельный
Стакан воды небрежно был разлит.

Потом, остановилась, выдыхая,
На кучку красных листьев прилегла.
Заснула в них, тот час же забывая,
Что жертвой миг назад была.

А как проснулась, всё преобразилось,
Рассвет её лицо стал озарять,
Она хотела бы им вечно любоваться,
Но жаль, не сдвинуть время вспять.

Вот замок появился впереди,
Он был красив, огромен и высок,
И глядя на него, как ни крути,
Пошла навстречу солнцу - на восток.

Когда же солнце небо захватило,
Она к воротам замка подходила,
И там открылись грузные врата,
А из-за них к ней двинулась толпа.
В ней все от счастья громко ликовали,
Чем сильно ту беглянку напугали,
Но чуть попозже она правду поняла:
Все эти люди ей желают лишь добра.

И, окружив её, торжественно сказали:
«Мы в этом замке вечно тебя ждали,
Здесь ты забудешь все свои печали,
Давай жить счастливо и долго с нами».

Она им головой кивнула
И за ворота сразу же шагнула.
Там за оградой целая страна,
Что красотой и магией полна.
 
...И так там стала жить она,
Познав, что значит счастье,
В том мире, где всегда весна,
Став постепенно его частью.

И вот, когда минуло много лет,
Нежданно к ней пришла тоска,
И прошептала: «дай ответ,
Откуда ты, и как сюда пришла?».

Она задумалась и обернулась,
Но никого с собою рядом не нашла -
Так без препятствия к ней в душу вторглась
Старуха хитрая, по имени «Тоска».

День ото дня на сердце ей давила,
В него вопросы острые вонзая.
Других путей она уже не находила,
Как попытаться убежать из рая.

Спеша ко входу подошла,
Но был он наглухо закрыт,
Как будто знали, что она,
Когда-нибудь оттуда убежит.

И всё же ускользнуть смогла,
Гонимая тоски вопросом,
Когда явилась яркая луна,
И ехала телега с возом.

Но там увидели её, и все вдогонку
Сразу же помчались,
И вот она уже опять в лесу,
Где прошлого пробелы заполнялись.

Но вот настигли и поймали,
И тело всё верёвками связали,
Ведь молодость давно прошла,
И больше быстро бегать не могла.

Так всё парадоксально повторилось,
Сбежать на волю вновь не получилось,
Её вели с презрением туда,
И затащили с грубой силой за врата.

Исчезла вся из сказки красота:
Пошла с небес холодная вода,
Пропали там сады все без следа,
А вместо замка башня серая видна.

...Потом раздался голос вдалеке,
Был для неё до боли он знакомым.
Всё изменилось и смешалось в голове,
А он за миг стал очень уж суровым:

«С неё нам хватит волшебства,
Уменьшите морфина дозу,
Уж слишком разбуянилась она,
Несёт себе и окружающим угрозу».

февраль 2018