Отчий дом

Василина Лу
Белобрысая девчёнка, васильки в глазах.
Жаворонок с песней, она уж на ногах.
Как-то утром рано, с бабушкой в село,
Собралась поехать, где была давно.

Путь совсем не близкий и хотелось спать,
Бабушка девчёнку, не хотела брать.
"- Милая устанешь, ехать далеко..!
- Бабушка с тобою, мне всегда легко!"

В том селе у бабушки, жил по маме, брат.
Навестить поехали и занять деньжат.
Ведь семья большая, внуков только семь
Дедушкиной пенсии, не хватало всем.

Бабушка общалась с братом, обо всём,
А девчёнка бегала по двору, с гусём.
Разговоры кончились и домой пора,
Дома ведь остались, дед и детвора.

Побрели по улице с бабушкой, вдвоём.
"- Внученька давай, автобус подождём?"
А сама куда-то... искоса глядит,
Будто кто увидит, что она стоит.

Поняла девчёнка, что-то здесь не так
Увидала слёзы, бабушки в глазах.
"- Что с тобой случилось или ты больна?"
Покатилась скупо, крупная слеза.

"-Видишь моя милая, тот двух-этажный дом?
Вся моя семья жила, когда-то в доме том.
Папа, мама, братья, сёстры. Всё было у нас,
Отобрали дом - пришёл рабочий класс.

Раскулачили семью, жизнь отдал отец.
Мужа потеряв и мать, встретила конец.
Остальных этапом, отправили в Сибирь,
В миг семья разрушена, уничтожен мир."

Так узнала девочка о своей родне,
И любимой бабушке, выжившей на дне.
Дом стоит доныне, уж больше сотни лет.
В нём было начало, теперь в нём  сельсовет...
________________________________________