Раздел Связь времён. Не трогай прошлого

Станислав Андреев-Гренин
     Не трогай прошлого

  Не трогай прошлого,
                оно уже прошло.
  Осталась в памяти
                событий панорама.
  И черновик событий набело
  Не перепишешь с дерзостью упрямой.
  "Бессмысленно о прошлом сожалеть", -
  Рассудок говорит и душу учит
  Холодной трезвостью ненужное стереть:
  Так правильней
                и для здоровья лучше.
  Но контрагентом совесть восстаёт,
  Которая спала и опоздала
  Тебя остановить,
                хотя ведёт учёт
  Твоих ошибок, промахов, провалов.
  Бессменной тенью следом за тобой,
  И требуя, и спрашивая, бродит
  И вдруг вопрос заденет теневой
  В каком-нибудь
                нежданном переходе.
  От неожиданности вздрогнет вдруг душа.
  А память - тут как тут
                и занесённой плетью
  Напомнит вмиг,
                как песня хороша,
  Когда бы ноты в ней - другие,
                а не эти.
  Утешь себя:
              ты лучшего хотел,
  Но жизнь
           подсовывала
                правящую тупость.
  В ретроспективе всевозможных дел
  Зачем ты отвечал поспешностью
                на глупость?
  Не трогай прошлого.
                Оно уже прошло.
  Продолжи путь и выбери дороги.
  В черновике событий
                набело
  За прошлое
             выплачивай налоги.