Солдатская дружба

Даршан
Тянутся штрихи на карте тонкие,
Как едва заметная лыжня.
Только следом, вьюгой незализанным,
В памяти ложатся у меня.

Трудность переходов многодневных,
Тяжесть автомата на груди.
Сколько мной, с тобою, вместе пройдено,
Сколько предстоит ещё пройти.

Нас с тобою инеем пушило.
Мне не признавался, что устал,
Ты, бродить по следу, в дикой ночи.
Не жалел, когда бросал привал.

Вместе мы, с минутным наслажденьем,
Забирали у костра тепло.
Сон, с дыханьем пара, покидал нас.
Шли опять, в пургу, ветрам на зло.

Обметала нас в пути позёмка,
Месяц тонкий, жалом штык-ножа,
Он для нас светил в глухую полночь,
Над тайгою, в холоде дрожа.

Испытали лыжи наст на прочность,
И когда мороз сжимал виски,
Мы с тобой роднее братьев были.
В дружбе нашей были мы близки.