Я буду... часть 8

Идущий По Лезвию
Часть 8. «Ты брошен вниз...»

« Ты брошен вниз силой судьбы,
Ты унижен и раздавлен..."

В. Кипелов «Путь наверх»

*****************************

Возвращенье домой не таким представлялось мне.
Боль стучится в виски, забирая меня в свой плен,
Я пришёл, но душа остаётся на той войне,
Не желая заметить настойчивых перемен.

Долго плакала мать. Избегая смотреть в глаза,
Наконец, протянула дрожащей рукой листок.
«Ты прости, если сможешь…» Предательская слеза
Превратила все строчки в бессмысленных слов комок.

«Вышла замуж... Желаю...Влюблённость давно прошла…
Уезжаю с любимым. Наверное, навсегда».
Боль сдавила виски. Вера в лучшее умерла.
«Мам, не надо врача... Всё прошло...Помогла вода…»

Всё прошло… Всё прошло? Только пуля попала в грудь
Навсегда, как осколок, подаренный мне войной.
Время нашей весны не удастся назад вернуть.
Как случилось, что стал я в родимом краю чужой?

Все попытки играть в пух и прах разбивала боль,
Скрипка пылью покрылась, и падал из рук смычок,
А ночами я видел в кошмарах последний бой,
Мама гладила волосы /Это лишь сон, сынок/.

Я пытался учиться летать, только падал вниз,
Так как не было крыльев, обуглившихся в боях,
И опять я хрипел: «Сашка, не умирай. Держись»,
Оказавшись в знакомых до боли, чужих краях.

Снова слышал: «Я буду…» Хотелось добавить «ждать»,
Но сценарий написан,  прошедшего не вернуть.
Боль привычно сжимала виски, и рыдала мать,
Говоря: «Очень скоро пройдёт. Потерпи чуть-чуть»…

13 февраля 2018