Лютень. Снежень. Сечень. Бокогрей

Елена Спиридонова 2
Лю́тень. Лютует морозами, вьюгами.
Сне́жень. Снегами засыпал окрестности.
Се́чень… Охвачен тяжёлыми думами.
Зимушку должен отдать неизвестности.
Смотрит глазами пронзительно синими.
Знает ли сам, что весна улыбается
В этих глазах в обрамлении инея
Там, где тепло с холодами встречается?..
Воздух пьянит чистотою морозною.
Солнце слепи́т, рассыпаясь на искорки
в снежных покровах. Плывёт грациозною
Павою оттепель. Дождиком брызгает.
Робко касается почек на веточках.
В небыль уходят морозы задумчиво.
Скоро очнутся. Вернутся соперничать.
Настом покрыты снега вездесущего
зимнего царства. Завьюжило. Пасмурно.
Белые звёзды кружа́тся и падают.
Се́чень какой-то угрюмый и заспанный.
Новая оттепель движется павою.
Греет бока осмелевшее солнышко.
Зимние проводы славно отмечены!
Что ж так морозит?! До самого донышка!
Нрав бокогре́я весьма переменчивый.


Лю́тень, сне́жень, се́чень (месяц, отсекающий зиму), бокогре́й - старославянские названия февраля