Танец Ариадны

Роман Савоста
Здесь когда-то звезда упала. Икар с наскоку
сбил её, – обескрыленный, свергнулся сам в пучину.
Золотой клубок размотался по небосклону
и, обрушившись, прободал изрядную котловину.
Нить ускользнула в пещеру, ушедшую глубиною
в тёмную неизведанность. Прозванный Минотавром,
жадный костёр, зажжённый высеченной искрою,
служит с тех пор туннелю незыблемыми вратами.

Раз из пещеры Гефест явился, вопрос рабочий
обговорить с Дедалом: как на щите Ахилла
изобразить и такую фигуру среди всех прочих:
извивающуюся коридором златую жилу.
Вот устроил Дедал по его наущению игры:
змейкой идёт хоровод, воспроизводя изгибы
скрытые в подземелье. Гефест с Терпсихорой, икры
и ляжки отдавши пляске, руками творят эскизы.

Когда показалась ладья, Ариадна знала
что надо делать. Зовёт состязаться в танце
Минотавра. Танцуют. Она, завернувшись в алый
парус, сперва повторяет движенья, так же
полыхая. Затем костёр, в свой черёд равняясь
на неё, цветком распускается ярко красным,
лепестками тянется ввысь, чуть коснётся лазури края –
в миг отдёрнется, – закрывается, застывает, гаснет.

Все остывшие угольки уместились в одном сосуде,
в том, который несёт Тесей. Ариадна нитку
держит за кончик, клубок с небольшим прикрутом
запускает в туннель, – как в обратную пирамиду,
сходит за ним Тесей. В оказавшейся небездонной
пропасти падшей звезды осколки доселе тлели.
Заменить их углями и – вверх. И когда Корона
потеснила созвездия, вышел Тесей из щели.


08.11.2017