Баллада о прошедшей любви

Елена Валенко
На дискотеке в шумном зале
Впервые встретились с тобой.
Мои глаза всё рассказали.
И ты, почуяв сердца бой,

Предпринял робкую попытку
Меня на танец пригласить.
Увидел милую улыбку,
Решил мне сердце покорить.

Я будто пташка встрепенулась.
И мигом, беды позабыв,
Ко мне мечта весны вернулась,
Свои все таинства открыв.

Любови нежный огонёчек
Нечаянно мелькнул в глазах.
Ты напросился на чаёчек.
Я поддалась, но был и страх.


В ту пору листья облетели,
И белый снег покрыл поля.
Мы встретиться с тобой хотели.
В тот миг дышала вся Земля.

Земли дыхание почуяв,
Я полыхала, как в чаду.
В мечтах желала поцелуя,
Но духом чувствуя беду.

Земля проснулась не весною,
А осенью, в сей светлый час.
Жила она своей мечтою.
Такой мечтой живут лишь раз.

И это чудо-вдохновение
Тянулся миг. Всего лишь миг.
Как будто в первый день творения
Мир истину любви постиг.


Но я любви не поддалась,
Не замечая чудо свыше.
Сомнению, страху подчинясь,
И сердце стало биться тише.

Боялась я такой любви,
Что душу мучает, терзает.
Приняв упрёки все твои,
С тобой рассталась. Бог всё знает.

Когда прощались мы с тобой,
Уж поздно осень уходила.
И вдруг дыхание Земли
Нам пламень сердца остудила.

С тех пор прошло не мало лет,
Я позабыть тебя сумела:
Ведь не дала любви обет,
И оттолкнуть тебя посмела.


P.S.
Своё я выплакала горе.
Я плакала. Ты, видно, пил.
Но слёзы высохли все вскоре,
Когда меня в сердцах забыл.

И ты ко мне возвёл упрёки,
Когда нам было тяжело.
Но вспомнив давние уроки,
К тебе в сознание пришло,

Что должен ты меня увидеть.
Живой ли, мёртвой разыскать,
Раз мог нечаянно обидеть,
И зыбкой страстью воспылать.

Тебя увидев в той машине,
Прошла я мимо по-тому,
Что не забыла я причины
Разлуки нашей по уму.

Твоё лицо сквозило мукой,
От той любви, что не прошла.
А я была с печальной скукой,
Как будто не было тепла.

О Боже, сколько было боли
И жалости в твоей груди!
Не будь в тебе той силы воли,
Пропал бы ты, того гляди.

И успокоил ты мне душу,
Когда увидела тебя.
Как будто выплеснул на сушу
Всю влагу прошлую, любя.