Лев, Осёл и Лисица

Александр Апарцев
Лиса, осёл и грозный лев
Собрались вместе на охоту,
Помог им, видно, свыше кто-то –
Пришли удача и успех!

Но как теперь делить добычу?
За дело принялся осёл,
Три части равные на стол
Поставил, в них копытом тыча,
И льву, над всеми господину,
Кому принадлежал весь край,
Он, будто равному по чину,
Сказал –
«Любую выбирай!»

Лев ярость выплеснул наружу,
Вскрыв горло глупому ослу,
Добычу сгрёб…
«Дели, как нужно!» –
Сердито рыкнул на лису.

Та, осторожно взяв из кучи
Почти невидимый кусок,
Сказала –
«Это мой паёк,
Всё остальное Вам!»

«Послушай, –
Лев улыбнулся вдруг, польщенный, –
Кто дележу тебя учил?»

Лиса ответила смущенно –
«Осёл, что только что жив был!»
                _______

Чтоб жизнь тебя не била шибко,
Ты на чужих учись ошибках!