Хосе Хуан Таблада. Биография

Ольга Кайдалова
Хосе Хуан Таблада (1871-1945)

Этот журналист и литератор родился в Мехико. Представлял модернизм в своём поколении, имел вдохновение открывать новые горизонты, и считается, что распахнул двери в модернистскую поэзию Мексики. Был космополитом и писателем, который сопротивлялся провинциальности, был одарён остроумием, которое оппонировало традиционным взглядам. Заслуга Таблада состоит в том, что он ввёл в американскую поэзию иностранные веяния, которые освежили её и открыли новый путь молодёжи.
Когда ему было 23 года, он стал знаменитым благодаря поэме «Оникс». Позже опубликовал свой первый поэтический сборник «Антология» (1898), свою лучшую книгу. В своём образовании придавал большое значение искусству и был также художником. Профессор изящных искусств, выдающийся критик, выпустил альбом своих акварелей, где были изображены съедобные грибы, насекомые и животные. Как другие литераторы эпохи, занимался политикой. Выполняя дипломатические функции, познакомился со многими странами мира. В 30 лет переехал в Японию, а затем – в Париж, и эти страны сильно повлияли на его произведения. Дорога в Японию в какой-то мере обозначила направление его поэзии, так как он писал хайку на испанском и короткие стихотворения, базирующиеся на японских моделях.
Останки поэта теперь покоятся в Ротонде Выдающихся Людей в Мехико.