Дыхание и сердца стук

Валерий Овчарук 3
   
      ***   

К любви взывает сердца стук,
Дыханье дарит мудрость , мысль,
А добродетель - в силе рук,
Когда душой богаты мы.

  ИЗ  ЧЕГО?

Из чего ж вы вылеплены,сотканы,
Души возвышающие гениев?..
Из любви  Кольцова иль Высоцкого,
Чуткости Никитина,Есенина?
Иль из боли Лермонтова,Пушкина?
Иль из русской песни,славной памяти
Из надежд бессилием удушенных,
Из изысков в сомобранке скатерти,
Иль из мук душевных иль от совести
Ранами истерзанной неистово?
Над толпой вздымались вы с достоинством
На крылах словес любви и истины.


    ГРЕХ  И  СВЯТОСТЬ

Не печёт слеза с улыбкой,
Жжёт раскаянья слеза...
Грех и святость в дали зыбкой
Ходят рядом,как друзья.

   РОВЕСНИКУ

Какая б ни сыпалась ересь
От тех,кто моложе тебя,
Я рад, что имеешь ты смелость
Любить, наставляя любя.
Чем старше,тем ближе та пропасть,
В которой загадочна тишь -
Познанию больше нет прока,
Чем радостный рядом малыш.


      ***

Слабеет  жизненный ресурс,
Что дан мне Богом,
Всё тяжелее тела груз
Для ног в дороге,
Всё хуже зрение и слух
И сил всё меньше,
Но бодр и страстен в теле дух-
Я им утешен.
Я знаю вера и  душа
И сила духа
Дела победные свершат
В телесных муках.

      СЧАСТЬЕ  ЮНОСТИ

Месяц расплёскивал волны
И рассекал тишину,
Берег пустынный и сонный
Шорохом тешил волну.
Тихо на ухо шептала
Сказку о вечной любви,
Песни душе не хватало,
Спали уже соловьи.
Память до старости поздней
Юности счастье хранит-
Тёплую тихую осень,
Нежные руки твои.