Эхо войны

Сергей Звонарев
Разгадать отчаялся замкнутость отцову я,
От попыток выяснить, что тому виной,
Придавил головушку тяжестью свинцовою
Долгий сон безрадостный, долгий сон хмельной.

А во сне привиделось горе деревенское,
С нищетой и голодом всех военных лет,
Общее, вселенское,
Страшное, увечное,
Горе безысходное,
Горе вековечное,
Счастья с ним не может быть, счастья с ним и нет.

Знать о том достаточно самой малой малости -
Что была сноровиста, что была быстра,
Умерла здоровая, просто от усталости,
За три дня до праздника старшая сестра,

За три до победного, майского девятого,
Только восемнадцатый свой отметив год...
Неужели немца победив проклятого,
Пережитым горем побежден народ?