Они хотели жить

Герман Грю
Они хотели жить,
Им было восемнадцать,
О чем, скажи, тужить
Ещё лет десять - двадцать.
Но сорок первый год
Все поменял местами
И вот кричит комвзвод-
Стоять, Москва за нами.
В тот покрасневший снег
Они уперлись лбами,
А на душе сирень
И пара строчек маме.
Они хотели жить,
Им было восемнадцать,
Но голову сложить
За нас пришлось им, братцы.
Давай же помолчим,
Не чокаясь краями,
Им жить ещё и жить,
Незримо, между нами.