КГБ-46. Жаба - Жвачка

Григорий Липец
http://www.stihi.ru/2017/06/08/6056

Жаба

Коричневой или зелёной быть может она,
но цвет не имеет значения.  Мерзкая тварь
всегда у людей вызывать отвращенье должна,
и в сказках народных её ненавидели встарь.
Не путать с лягушкой - та прыгать умеет хотя б,
и может царевной (спасибо, фольклору) предстать,
чего никогда мы представить не сможем про жаб,
увидев же их, сразу вспомним какую-то мать.


Жадность

Людей ты в жизни много разных
встречал - и встретишь впереди,
но бережливость до маразма
ты никогда не доводи.
Чрезмерно жадным не дай боже
быть - нехороший в том удел,
с собою в гроб ты не положишь
то, что потратить не успел.


Жало

Бывает оно и у ос, и у пчёл, и у змей,
но их с одинаковым гневом судить не спеши ты,
на первых двоих с возмущеньем ругаться не смей,
поскольку, хоть жалят они, но для самозащиты.
Другое же дело - змея (в просторечии - гад),
она агрессивна, внезапность - её главный козырь,
но в жизни бывает: полезным окажется яд,
когда применяешь его в незначительных дозах.


Жвачка

Когда-то этот «атрибут капитализма»
считали признаком влияния «оттуда»,
и можно было получить большую «клизму»
от комсомольских «боссов».  Длилось то, покуда
«железный занавес» однажды не сломали,
и стала жвачка для людей доступной сразу,
«Моральный кодекс» * подорвать она едва ли
могла.  Вот так возобладал с годами разум.

Примечание:
"Моральный кодекс строителя коммунизма" - существовал когда-то и такой документ.