Сигара

Ольга Безлюдова
Сказала сгоряча, что ненавижу.
Ответил: «Ну, убей, раз не прощаешь»,
И вот, перелетела океаны,
Мечтая, наконец, освободиться.
Надеялась, что солнцем южным выжжет,
Но нет, - в душе тебя не замещает
Ни море, ни старинная Гавана…
Такой вот я неопытный убийца.

На улицах обшарпанных не сложно
Проникнуться романтикой развалин:
Решетки, арки, стайки попрошаек,
Реликтовых машин столпотворенье…
Да, бедность – замечательный художник,
Да, время – архитектор гениальный,
И ты меня вот так же разрушаешь,
Но в этой смерти бездна вдохновенья.

На острове несбывшейся свободы
Под пальмами и флагами в полоску
Я песо музыкантам раздавала,
Слова про команданте подпевая.
Расплавила тревоги и заботы,
Цвет кожи поменяла и прическу,
Как бусины привычки растеряла,
Один лишь ты, увы, неубиваем.

Мы встретимся в Москве почти случайно
В подвальчике на чьем-нибудь концерте,
И сердце, как всегда сбиваясь с ритма,
Поглубже попытается забиться.
Смеясь, прерву неловкое молчанье,
Рукой горячей в радужном браслете
Дотронусь до щеки твоей небритой…
Как жаль, что я - неопытный убийца!

- Ну, здравствуй, Ольга! Выглядишь прекрасно!
- Ola!
- И загорелая какая!
   Где ездила?
- Привет от Че Гевары!
- Ты счастлива?
- Счастливей не бывает…
Заминка. Приближение. Опасность!
- А знаешь, я соскучился…
- Не знаю.
 Да, кстати, вот кубинская сигара,
 Держи, амиго… это убивает.