Грудинин или бойкот

Игорь Ерошенко
ГРУДИНИН ИЛИ БОЙКОТ    

    Состояние «левого движения печально». Во всяком  случае такое впечатление производит дискуссия, появившаяся в интернете «Выбор левых: Грудинин или бойкот? Часть1.»  Конечно, большинство из представленных там, люди молодые, малоопытные и объективно малознающие. На одних цитатах из Ленина и Сталина сегодня ни стратегии, ни тактики не построишь, хотя знание их работ, безусловно, полезно. Видео показывает, что часть именующих себя «левыми» групп недовольны проектом «Грудинин как кандидат в президенты». Но что-то реальное противопоставить этому  проекту кроме бойкота они в сложившихся на сегодня условиях не могут. И это заметил Удальцов. А делать то что-то надо. И получается, что в своей тактике они смыкаются с Навальным, по сути, своим идеологическим врагом.  Это дискуссия показывает, что большинство левых групп и группок в России роднит незнание, «малограмотность».  Они пытаются очень неуклюже повторить опыт большевиков. Но история абсолютно точно не повторяется разве только в виде трагедии и фарса или, на худой конец, трагикомедии… Конечно «проект» Грудинин как всякий проект содержит в себе риск и риски, но это всё-таки поиск какой-то части «левых» и центристских политических сил в России форм, методов борьбы за преодоление деградационных тенденций в обществе…  В России тысячи, если не более талантливых людей занялись бизнесом не потому, что им нравиться быть капиталистами и эксплуататорами, а потому что нужно было выживать. И даже многие из тех, у кого более или менее получилось, всё равно понимают: Россию втянули в глобальную систему мирового капитализма на самых невыгодных для неё условиях. И выгодных для неё условий не будет. 30  лет уже это показали. А дальше возможно только нарастание деградации. В этих условиях пренебрегать недовольством бизнесменов ситуацией в стране «левым» не пристало….   
     Очевидно, что в современных условиях стратегией прогрессивных политических сил может быть только синергия. Нужно изучать использование синергийной стратегии и тактике в практике политического руководства. Элементы такой стратегии и тактики имели место и в истории большевизма, но в целом они ею ещё не владели.  А вот современным борцам следует овладевать этим искусством и одновременно наукой.