Заметки на полях

Владимир Черемисин
 ***
…Голгофа,  улица,  подмостки,  скит…
Пусть  заново,  и  сызнова,  и  снова
В  суровый  мир  отчаянно  летит
Из  наших  душ  прорвавшееся  слово.

***
Всё  перепуталось:  и  финиши  и  старты…
Неповторима  времени  игра.
Никак  не  вспомню,  что  же  было  завтра,
И  не  предвижу,  будет  что  вчера.

***
Ночь  кинулась в объятия рассвета,
В нём растворилась, страстию горя…
А  результат?  Ну, тут секретов нету –
Родится юная  румяная  заря!


***
Истины  вечно  просты.
И  потому  знаем  точно  мы:
Только  отбросив  хвосты,
Запятые  становятся  точками.

***
Осенние  дороги  не  пылят,
Ещё  чуть-чуть  и  полетят  метели.
Успеть  бы  только  посчитать  цыплят,
Которых  летом  коршуны  не  съели.

***
Нечаянной  радостью  встречи  случайной
Натянута  жизни  упругая  нить.
Так  было  и  есть.  А  всегда  ль  замечаем,
Что  только  бы  ею  и  нужно  нам  жить?

***
Скупые  отзвуки  последнего  куплета
Ещё  слышны  сквозь  эхо  долгих  лет.
В  конце  задачника  почти  всегда  -  ответы.
В  конце  прожитой  жизни  -  чаще  -  нет.