Как в детстве

Ирина Солонова
Как в детстве…
Я помню, как в детстве готовилась  к лету,
В деревню пакуя большой чемодан.
В шкафу я нашла прошлогодние кеды
И ситцевый лёгонький свой  сарафан.
Но ноги тогда в кеды еле впихнула,
Ступить было больно, так больно, аж жуть!
Я  в прошлом году в сарафане тонула,
А в этом он слишком  уж давит на грудь.

И мне ни вздохнуть, ни шагнуть. Что случилось?
Мне страшно и холодно. Дома одна.
Я словно Алиса. Скажите на милость,
Где противоядие? Выпью до дна!

Уродливый мой силуэт, отражаясь
В советском  трюмо, как в советской  тюрьме,
Не мог убежать. Я смотрела, пытаясь
Все это в своей разместить голове.

Играючи в тетрис, пыталась  по полкам
Мыслишки свои разложить  я тогда.
Мне на Черкизоне купили футболку.
Быть может, ее положить в чемодан?
Жаль, мама ушла на работу до ночи,
Ведь папа ушел в долгосрочный запой.
Продукты, одежду для сына и дочки,
Ей нужно добыть, обеспечить самой.

Был мною разменян второй лишь десяток,
Пустой чемодан на диване лежал.
В стране – девяностые, кризис, упадок.
Нам не на что, не в чем. Не жди нас, вокзал.

Мы с братом тогда, поругавшись, решили
Жвачку у мамы вообще не просить.
Ведь благо, что в нашей пропитой квартире
Бутылок полно, не давай лишь разбить.

Прием стеклотары был четко налажен,
Хоть что-то налажено было в стране.
Мой брат меня младше, но крайне отважен.
А вместе мы были отважней вдвойне.

Наш «бизнес» расцвел, мы сдавали бутылки.
Их было полно. Все бухали кругом.
Мы в наших карманах заштопали дырки,
Чтоб складывать деньги и тратить потом.

«Лав из или Турбо?» ,- Прогорклая  тетка
В ларьке вопрошала прокуренным ртом
«И то и другое»!, - кричали мы  гордо, -
И даже (для мамы) один Бом биБОм!»

Наш «бизнес» отжали ребята постарше,
Они наркоманы, уж лучше запой.
И в этом сравнении жизнь наша – краше:
Мы живы, здоровы. В кассетнике Цой.

А далее – ваучер. Вау! Как щедро!
Почти что как нынешний мат.капитал.
Тебе государство дало. Но все тщетно.
Дало оно так, чтоб ты мог, но не взял.

Мы продали ваучер с сотой попытки,
Когда было страшно хоть грош запросить.
Купили мне брюки, мужские ботинки,
Чтоб брат мог за мной это все доносить.

Мне нужен был лифчик, простите, бюстгальтер.
Взрослеть в девяностые – это позор.
И туфли! И платье! И новое платье!
Я шла в том, что было, потупивши взор.

Я снова и снова готовилась к лету,
Складируя книги в походный рюкзак,
Ведь знала, что к бабушке все же приеду
И буду читать, погрузившись в гамак.

В Рязанской  деревне на старых полатях,
У русской печи или в мягкой траве
Могла отдыхать, отдыхать и читать я,
Все четко устроив в своей голове.

Два. Ноль. Восемнадцать.Четвертый десяток
Разменян был мною три года назад.
С моим гардеробом? Да, вроде порядок
И дети имеют приличный  наряд.

Ох, сколько же кризисов мы пережили,
По сути-то в кризисе вечном живем.
Так быстро взрослели, так свято грешили,
Что, кажется, мы никогда не умрем…