яЙЮГ Н ФЮП-ОРХЖЕ

бЮКЕПХИ ьСКЭЦХМ 2
фхкю мю гелке фюп-орхжю,
япедх аекшу яйюкхяршу цнп,
бшахпюкю бяецдю цмегдхрэяъ,
- гюусдюкши, йпеярэъмяйхи дбнп.

нярюбкъкю нмю мю оюлърэ,
б йюфднл днле ябн╗ оепн,
нр мецн ькн реокн, йюй окюлъ,
мю дсье ашкн бяел яберкн.

гкни йныеи, врн аеяялепрмшл гбюкх,
н бнкьеамнл оепе опнгмюк,
йнцрх б меае нпкю онилюкх,
днцюдюкюяэ гювел сйпюк.

ярюкю яапюяшбюрэ ябнх оепэъ,
врнаш кчдъл реокн нрдюрэ,
ялепрэ анхряъ кхьэ гкн, онбепэ лме,
ю фюп-орхже, врн цнпебюрэ?

рн реокн, врн нрдюкю кчдъл,
кчдх ярюкх дюпхрэ дпсцхл,
мю гелке рюй нрмшме асдер:
- ондекхяъ днапнл ябнхл.

нр реокю ме сасдер яберю,
нр днапю мхйнцдю кчабх,
опюбдю ялепрх фюп-орхжш б щрнл,
х рбнъ, еякх кчахьэ рш.

нрдюбюи ябнх оепэъ яепджю,
дюфе еякх онилюк "йныеи"
лнфер яепдже ецн бгнпб╗ряъ,
нр кчабх аеггюбермни рбнеи.

лнфер щрн ецн янцпеер,
х онил╗р дкъ вецн фхбср,
рбнпхрэ всдн кчанбэ слеер,
дюфе еякх ецн ме фдср.

йюй аш гмюрэ, врн бя╗ ме мюопюямн,
дкъ яоюяемэъ ябнеи дсьх,
рш онбепэ - щрн ме ноюямн,
ме ноюямеи, вел б ярнк мнфх.

анц сярпнхр рбнч нахрекэ,
йюй фюп-орхжю апняюи оепн,
лни рш асдсыхи меанфхрекэ,
яоеьх декюрэ дпсцхл днапн.

пюгдебюияъ дн яюлни йнфх,
нцнкъи опнбндю дсьх,
еякх рюй онярсоюрэ ме лнфеьэ,
рш с анцю опнях кчабх.

анц нряшоер он лепе опняэаш,
ме осцюияъ онйю ме бгък,
йнкх бгък, ме аепхяэ гю мнфмш,
ю рн асдер я оепнл яйюмдюк.

рш гюунвеьэ нрдюрэ дпсцнлс,
мн дпсцни ме бнгэл╗р ецн,
оняке мнфем б оепе гюякнмш,
йюй аш цхамер рбн╗ днапн.

рш рн дслюеьэ ндюпъеьэ,
ю мю яюлнл рн деке мер,
аег дсьх рш днапн сахбюеьэ,
хг мецн беяэ сундхр ябер.

нярю╗ряъ оепн бнпнмш,
ме фюп-орхжш, ю бнпнаэъ,
рш сякшьхьэ ононгфе ярнмш,
щрн окювер рбн╗ фе "ъ".

ме сбхдек гю йпхйнл "апюбн",
нярнпнфмн - рыеякюбэе, кеярэ,
х рюйюъ ашбюер якюбю,
врн мю меан он меи ме бкегрэ.

рн врн б меан, бяецдю ме бхдмн,
б рхьхме, онд опхялнрпнл гб╗гд,
"ме кчакч" ъ охьс ме якхрмн,
щрн ьсрйю, кчанбэ - бяепэ╗г.

кчдх, кчан, кчанбэ х йпшкэъ,
х реокн бяеу кчдяйху яепдеж,
ме мюопюямн унръ аш фхк ъ,
йюй фюп-орхжю бнр лни йнмеж.