Продавец снов

Игорь Шевчук
Триста тридцать лет у гнома
Не бывало выходного:
Он храпел-сопел с дивана,
Улыбаясь очень странно,
Сочиняя неустанно
Много-много лет подряд -
Сны для взрослых и ребят:
          Про порхающих медведей,
          Про скандалы у соседей,
          Про сугробы крем-брюле.
          О тринадцатой зарплате,
          О пятнадцатой зарплате,
          Про кукушку в феврале.

Наконец осилил дрёму:
- Эх, пора в дорогу гному!
И из леса по старинке
По натоптанной тропинке
На базар в большой корзинке
Гном те сны решил снести -
Только бы не растрясти:
          Про шпаргалки-невидимки,
          Про большой синяк у Димки,
          О танцующих слонах.
          Про «Зенит» в полуфинале,
          Наводненье в Гватемале,
          И пропеллер на штанах.

Гном
          свистел
                под нос,
Сны
          в корзинке
                нёс.
А в траве
          его
              поджидал
                сучок -
Из корзинки,
              по тропинке
Сны пустились наутёк.
Перепу-
             Та-
                лись...

          Про скандалы у медведей
          Про сугробы у соседей
          Про синяк в полуфинале
          Про кукушку в Гватемале
          Про зарплату-невидимку
          Про тринадцатого Димку
          Про пятнадцатого Диму
          Про семнадцатого Димку…

В темной чаще на тропинке -
Без подушки,
                без перинки,
Собирая сны в корзинку
Дремлет гном с сучком в обнимку -
Хочешь верь,
                а хочешь  нет -
Снова триста тридцать лет...