Если можешь!

Александр Шталкин
Когда устав от синеньких тетрадок,
Закроешь близорукие глаза
И осень закачает палисадник
Когда ударит бурная гроза!
Наполнится разбитое корыто
Бурлящую и пенною водой,
А за окошком - спит котище сытый,
Поладив с непогодною-бедой...

Твои глаза с размазанною тушью
И жалкая улыбка на лице
Помянут лето, полное удушья,
Но полно! Разрешится всё в конце,
Когда опять, ложась легко и ровно,
Морозец, всё вокруг посеребря,
Скуёт не только реки, но и окна,
Тем обновив картинки Декабря!

Неторопливый поступает мудро,
Отпущенных минут не торопя,
Ведь непременно, к нам заглянет утро,
Заметив тет-а-тет - "начни с себя!
Контрасный душ пойдёт за физзарядкой,
Работой полон будет "милый" дом,
Где ты, склонясь над синенькой тетрадкой,
Дни юность припомнишь, но - с трудом...

Родная, умоляю, - хватит злиться:
Ты тянешь одеяло на себя,
Но знай, тебе Январь не даром снится,
Поскольку невозможно, не любя,
Вернуть седую матушку-планету
На круги, и по Млечному пути
Лететь, как мотылек, в то наше лето!
Которое не вспомню, но... прости.