***

Николай Викторович Лабутин
СОН-ПРИТЧА
-------------------------------
...Вся завернувшись в одеяло,
 Колени до груди прижав,
Она смеялась и рыдала,
Себя во сне своём узнав...
        -1-
Ей снился сон,
И в нём она,
На рваном склоне старой башни,
Стоит нагая и одна,
А за спиною ангел падший.
Внизу туман седой клубится
И острый камень ноги жжёт,
И похотливою убийцей
Стозубо скалится народ, -
- Ну что, лети,
Иль падай к низу!
Доносится со всех сторон,
Издалека, предчуя тризну,
Несётся скопище ворон.
А слева, в ухо щекотливо
Ей шепчет обольщенья глас, -
- Теперь меня послушай, диво
Тебя коснётся сей же час -
Всё пропадёт. И острый камень
Вдруг станет мягким, словно воск,
И пред тобою мир предстанет
Совсем другим. Совет мой прост-
Три раза прокричи, - Не верю,
Что Бога нет, что всё враньё...
И мерой я другой измерю
Тогда наследие твоё!
Ты будешь сказочно богата,
И тот, которому служу,
От имени его всё злато
К стопам твоим я возложу!
С тобой мы будем веком править
И протрубим среди годин,
Что есть великий господин
И ты его должна восславить!
          -2-
...Туман трепещет выше. выше,
Как будто полог на весу,
И тут, кто справа, еле слышно
- Крепись, - ей говорит,- спасу
Кто справа, говорит немного, -
- Молись и веруй, всё в руках,
Любовь и правда, всё от Бога,
Молитвой побори свой страх.
Молитв она тогда не знала,
Всё ближе, ближе вороньё,
- О, Господи, - в слезах вскричала,-
- Спаси создание своё!
Дробятся громовые тучи,
Сквозь их зазор, как между скал,
Остаток солнца, слабый лучик,
Скользнув к ногам её припал,
И тут же облачко прикрыло
И дрожь её и наготу,
А тот, что слева, корчил рыло,
Рычал и лаял в пустоту.
И всё равно ей было страшно,
Но лучик превращался в луч
И по нему, от старой башни,
Она шагнула мимо туч.
Её вёл тот, который правый,
Поддерживая под локоток,
А левый, что кичился славой,
На луч на тот ступить не мог.

...А там , внизу, где был неистов,
Как ей казалось злой народ,
То тополя изнанкой листьев
Свой завершали хоровод.