Воспоминание о благодати

Игумен Паисий Савосин
                Пахнет льдом, вином и мятой,
                Травы горные в росе.
                Е. Шварц, Песня птицы на дне морском, I.


Твой лес глубокий помнит о Тебе.
И там, где тёмные теперь восходят кроны,
Есть память о дожде. Течёт тропой зелёной
Твой вечный ливень. Стаей голубей

Взлетают годы их, но длится тихо
Древесной летописи ток. Замедлен взмах,
Но жест случается: и ветвь уже сама –
Как плоть воспоминаний. Долгий выход

Твоих растений прочитал Тебя
В своих корнях невидимых светло и строго.
Лучина тишины... Сквозит во тьме дорога
Твоим теплом. Толпою жеребят

Проходят в небо листвяные жесты.
Ты обуздал их всей свободой, Градодел.
Их бесконечность – эта память о воде,
Влекущая повсюду. Ты – их место.

В Тебе растут они, хоть так далёк
Тот золотой момент их первого восхода –
На кронах их теперь переступают воды
Неведомого грань. Ты длишь полёт.

Ты – память долгая о нас самих.
И режет угол плоть. О, поворот мгновенья!
Мы были в дальней высоте Твоею тенью,
Мы стали жаждою. Мы – вечный миг...


Ноябрь 2017.