Привези заварки и махорки...

Татьяна Богданова Аксенова
                Памяти Т.И. Лещенко-Сухомлиной.

В праздник пресловутой Красной горки
Ставлю поминальную свечу:
Ты вне зоны доступа, как Хорхе*...
"Привези заварки и махорки!"
Но не привезу, и промолчу.

Так при жизни и не расспросила,
(Да ещё не родилась тогда),
Тёзка, что ты прозвала - Гарсиа,
Как артистку встретила Россия?
Грянула метафорой беда.

Лопнула как тетива тугая
"Сводом отвердевшего огня"
Вся Майорка, сердцу дорогая,
В прошлое навеки вовлекая
И тебя, родная, и меня!..

Но от Воркуты и до Майорки
Не было проторено стези.
Лишь чугунной лестницы подпорки...
- Привези заварки и махорки,
Детских фотографий привези!

То ли муж от страха душу прОдал?
В Барнауле детям - кто сказал,
Что у них не мама - "враг народа"?
Но теперь в любое время года
Не приносят почту на вокзал...

Чифирят по камере "сестрёнки",
Смалят самокрутки - гой еси!
У других одалживаться стрёмно
Ей, такой изысканной и скромной
Проще - предложить и угостить...

От Москвы до Воркуты - далече.
К Лиле Брик занёс какой-то чёрт!
И тогда, час от часу не легче,
С кем делиться вздумала при встрече,
Что толпа для Сталина - не в счёт?..

Как ломали ваньку - нужен зритель! -
Прихвостни. А горе - у ворот...
Ты бросаешь розу на корриде
Собственной судьбы. Оле, смотрите!
Но никто её не подберёт...

На Песчаной улице, за шторкой
Не мелькнёт знакомый профиль мне.
В православный праздник Красной горки
Помяну свечой, как воздух, горькой,
Что заварки и махорки - нет...

*Хорхе Гильен — испанский поэт, один из представителей ультраистского направления в поэзии.